воскресенье, 31 марта 2013 г.

Продукция пчеловодства


Продукция пчеловодства

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд
                                                                                                       Авиценна
Очень часто «Пчелопродукцию» ассоциируют с одним только « мёдом». Как видно из вышеперечисленного, « Пчелопродукция- это 7 известных и 3 малоизвестных продукта, находящихся в улье. Каждый из них сам по себе обладает очень мощными целебными свойствами.
 К ним относятся:- МЁД;
- цветочная пыльца;
- прополис ;
- маточное молочко;
- перга( пчелиный хлеб т.е. хлебина;
-пчелиный яд;
- воск;
- трутневый расплод,;
-пчелиный подмор;
- восковая моль.
 В старину пользовались так называемым «Толченым» или « Давленым» мёдом, в котором присутствовали все продукты пчеловодства, где они, дополняя и усиливая друг друга, создавали ценнейший композит, обладавший той силой, про которую в народе говорили « тысячу хворей лечит, ясность ума дает и дух поднимает».

До начала ХХ века мёд был ежедневной традиционной русской едой и официальным лекарственным средством, о чем свидетельствует отрывок из древнерусских летописей:  « мёд на раны пособляет, очей затмение отдаляет, помазуючи или пластырь укладываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим послабляет, ядовитое укушение бешенной собаки уздравляет, легкому и всем суставам внутренним несказанное есть лекарство».
Примечательно, что у царицы Екатерины 2 –ой на личной печати  было изображение улья с пчелами. Императрица не забывала о пчелах и при установлении гербов городов, например: на гербе Тамбова в лазоревом поле улей, а над ним 3 пчелы. Подобные изображения встречались  на старинных гербах многих городов России. К сожалению, в середине ХХ века мёд был практически  вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в стране массовым промышленным производством  сахара (сахарозы). И мёд из необходимого ежедневного продукта превратился в довольно редкий изыск.




В последние годы средний россиянин потребляет, по разным оценкам, порядка 0.25- 0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150-200 раз меньше, чем  полтора века назад. И это при медицинской норме 1г на 1 кг веса в сутки, а в год не менее 3 кг! Годовое потребление сахара в России -41кг на человека в год. По нормам  потребление сахара  во всех продуктах не должно превышать 38 кг на человека в год.

 В Германии среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам  Европейского союза – 3,5 кг, в Японии -7 кг, в Саудовской Аравии-до 8 кг в год.


 Исторический факт. После того как пострадали от атомной  атаки города Хиросима и Нагасаки, японским ученым  для оздоровления генофонда нации была  разработана комплексная программа ежедневного рациона населения, в котором основная роль была отведена мёду. По предложениям ученых, мутация генов, возникшие под воздействием  радиации, должны были полностью нейтрализоваться в 3-4 поколения населения, но на практике оказалось, что последствия катастрофы были побеждены уже во втором поколении!  Благодарные японцы поставили памятник пчеле  и объявили 21 век, веком апитерапии.

Натуральный пчелиный мёд- ценнейший углевод, в основном фруктоза, которая легко усваивается уже в полости рта. Он питает, восстанавливает и тонизирует весь организм. МЁД- это энергия, это идеальный продукт питания для человека, и он особенно полезен и необходим детям с первого дня рождения. Дети быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше развиваются. Мёд для пожилых людей также очень ценен, так как  зачастую работоспособноть  желудочно-кишечного тракта уже снижена и организм не в состоянии переработать ту еду, с  которой  он раньше легко справлялся. К сведению, для нормальной работы желудочно –кишечного тракта необходимо наличие около 1500 ферментов .Привычный рацион питания обеспечивает 800-900, а в одном только мёде можно обнаружить до 1200 ферментов, то есть, мёд- это лучший друг и помощник ЖКТ. Мёд следует употреблять ежедневно. Он совместим практически со всеми продуктами питания.
 Особенно полезен мёд при наличии дефицита энергии в организме- при хронической усталости, стрессах и физических нагрузках. После стационарного лечения и курсов приема фармацевтических препаратов снижается напряжение, организм эффективнее восстанавливает силы, выводит токсины и вредные вещества.  МЁД- это не только вкусно. Это здоровье, молодость и активное долголетие, это профилактика  многих недугов. МЁД- это самый легко усвояемый продукт питания.

Материал для статьи  использовался из книг : -И.З.Галимова « История Здоровья» и А.Ю. Искусных «Биохимия здоровья».


Комментариев нет:

Отправить комментарий