Продукция
пчеловодства
Если хочешь сохранить
молодость, то обязательно ешь мёд
Авиценна
Очень часто «Пчелопродукцию» ассоциируют с одним только «
мёдом». Как видно из вышеперечисленного, « Пчелопродукция- это 7 известных и 3
малоизвестных продукта, находящихся в улье. Каждый из них сам по себе обладает
очень мощными целебными свойствами.
К ним относятся:- МЁД;
- цветочная пыльца;
- прополис ;
- маточное молочко;
- перга( пчелиный хлеб т.е. хлебина;
-пчелиный яд;
- воск;
- трутневый расплод,;
-пчелиный подмор;
- восковая моль.
В старину
пользовались так называемым «Толченым» или « Давленым» мёдом, в котором
присутствовали все продукты пчеловодства, где они, дополняя и усиливая друг
друга, создавали ценнейший композит, обладавший той силой, про которую в народе
говорили « тысячу хворей лечит, ясность ума дает и дух поднимает».
До начала ХХ века мёд был ежедневной традиционной русской
едой и официальным лекарственным средством, о чем свидетельствует отрывок из
древнерусских летописей: « мёд на раны
пособляет, очей затмение отдаляет, помазуючи или пластырь укладываючи,
распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим
послабляет, ядовитое укушение бешенной собаки уздравляет, легкому и всем
суставам внутренним несказанное есть лекарство».
Примечательно, что у царицы Екатерины 2 –ой на личной
печати было изображение улья с пчелами.
Императрица не забывала о пчелах и при установлении гербов городов, например:
на гербе Тамбова в лазоревом поле улей, а над ним 3 пчелы. Подобные изображения
встречались на старинных гербах многих
городов России. К сожалению, в середине ХХ века мёд был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому
времени в стране массовым промышленным производством сахара (сахарозы). И мёд из необходимого
ежедневного продукта превратился в довольно редкий изыск.
В последние годы средний россиянин потребляет, по разным
оценкам, порядка 0.25- 0,3 килограмма мёда в год, то есть примерно в 150-200
раз меньше, чем полтора века назад. И
это при медицинской норме 1г на 1 кг веса в сутки, а в год не менее 3 кг!
Годовое потребление сахара в России -41кг на человека в год. По нормам потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 кг
на человека в год.
В Германии среднедушевое потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по странам Европейского союза – 3,5 кг, в Японии -7 кг, в Саудовской Аравии-до 8 кг в год.
Исторический факт.
После того как пострадали от атомной
атаки города Хиросима и Нагасаки, японским ученым для оздоровления генофонда нации была разработана комплексная программа ежедневного
рациона населения, в котором основная роль была отведена мёду. По предложениям
ученых, мутация генов, возникшие под воздействием радиации, должны были полностью
нейтрализоваться в 3-4 поколения населения, но на практике оказалось, что
последствия катастрофы были побеждены уже во втором поколении! Благодарные японцы поставили памятник
пчеле и объявили 21 век, веком
апитерапии.
Натуральный пчелиный мёд- ценнейший углевод, в основном
фруктоза, которая легко усваивается уже в полости рта. Он питает,
восстанавливает и тонизирует весь организм. МЁД- это энергия, это идеальный
продукт питания для человека, и он особенно полезен и необходим детям с первого
дня рождения. Дети быстрее набирают вес, меньше болеют, лучше развиваются. Мёд
для пожилых людей также очень ценен, так как зачастую работоспособноть желудочно-кишечного тракта уже снижена и
организм не в состоянии переработать ту еду, с
которой он раньше легко
справлялся. К сведению, для нормальной работы желудочно –кишечного тракта
необходимо наличие около 1500 ферментов .Привычный рацион питания обеспечивает
800-900, а в одном только мёде можно обнаружить до 1200 ферментов, то есть,
мёд- это лучший друг и помощник ЖКТ. Мёд следует употреблять ежедневно. Он
совместим практически со всеми продуктами питания.
Особенно полезен мёд
при наличии дефицита энергии в организме- при хронической усталости, стрессах и
физических нагрузках. После стационарного лечения и курсов приема
фармацевтических препаратов снижается напряжение, организм эффективнее восстанавливает
силы, выводит токсины и вредные вещества.
МЁД- это не только вкусно. Это здоровье, молодость и активное
долголетие, это профилактика многих
недугов. МЁД- это самый легко усвояемый продукт питания.
Материал для статьи
использовался из книг : -И.З.Галимова « История Здоровья» и А.Ю.
Искусных «Биохимия здоровья».
Комментариев нет:
Отправить комментарий